Rune Factory


Rune Factory : A Fantasy Harvest Moon

Kali ini aku pengen mbahas sedikit tentang game Rune Factory, a Fantasy Harvest Moon, sebuah game di Platform NDS yang bergenre Role-Playing > Console-style RPG. Game ini diluncurkan pada 14 Agustus 2007 [US Version], ya masih baru-baru saja. Setting game ini di jaman pertengahan, di dunia fantasy dimana masih terdapat monster-monster seperti naga dll.

Nah bagi penggemar Game Harvest Moon, game ini sangat cocok buat kalian, tentunya dengan tambahan-tambahan yang menambah daya tarik game ini. Kita tidak hanya bercocok tanam, memancing, berinteraksi dengan orang-orang, maupun menambang, tapi juga bisa menjelajahi dungeon yang penuh monster, berperang dengan monster, atau malah menjinakkan monster tersebut untuk digunakan sebagai bantuan kita dalam menyelesaikan game ini. lumayan juga ya…

– Rune Factory Snapshot –


Tidak seperti Harvest Moon, dalam game ini ada rangkaian cerita yang bisa kita ikuti untuk “menamatkan” game ini (menamatkan dalam hal cerita, kita tahu sendiri kan Harvest Moon tidak ada game overnya :)). Total dalam Game ada 11 Gadis yang bisa kita jadikan istri, ya dalam game ini seperti pendahulunya juga ada masalah nikah-menikah (butuh perjuangan juga lho untuk menikah :p). Tidak seperti HM, disini tidak ada Event Hati (black, purple, blue, yellow, orange, red), melainkan Love Point dan Friendship Point. Untuk bisa menikah FP dan LP si gadis harus mencapai 10 point dan menariknya untuk menikah butuh persyaratan berbeda-beda untuk tiap orang, di HM cuma butuh Red Heart dan Blue Feather untuk meminang. lebih menantang khan…🙂

Nah perbedaan paling mencolok adalah masalah Dungeon, Monster, dan Sistem Bertarung. Beda jauh dengan HM, di dungeon kita bisa bercocok tanam juga, tetapi ada gangguan dari monster-monster yang muncul dari semacam alat (mesin) gitu, untuk itu kita bisa berperang dengan monster tersebut… wow keren kan… Seperti halnya game RPG yang tarung-tarung, pasti ada yang namanya HP, MP (disini namanya RP atau Rune Point, yaitu semacam energi yang digunakan untuk bekerja sehari-hari, seperti bercocok tanam dan juga bertarung), dan juga sistem Level. Semakin banyak kita bertarung, semakin tinggi level kita, dan pastinya semakin kuatlah kita dalam bertarung… hehehe… Tiap Dungeon ada semacam Bos yang harus kita kalahkan, untuk “menamatkan” game sesuai storyline kita harus mengalahkan semua bos di tiap dungeon, total ada 8 dungeon yang bisa kita jelajahi. Mengenai Dungeon/Cave, masing-masing punya karakteristik sendiri-sendiri, tiap cave mempunyai musim berbeda-beda (Spring, Summer, Fall, Winter), sehingga kita bisa bercocok tanam sayuran/buah sepanjang tahun di gua tersebut. Asyik…:D

Game ini mempunyai Visualisasi yang bagus dan 3D, tokoh-tokoh di dalam game ini digambarkan secara apik dan menarik. Didukung dengan kualitas suara stereo sepadan mp3 (kurasa) lengkap sudah game ini. Tiap orang mempunyai suara sendiri-sendiri, dan background musik berganti-ganti sesuai tempat kita berada (ladang, gua, kota, dll) dan juga bergantung pada musim yang sedang berlangsung. Cerita juga menarik dan patut diikuti… sip dah pokoknya…

Kalo dijelaskan secara lengkap bisa lama ini…🙂 Ya segini aja reviewnya, untuk lebih lengkapnya bisa dibaca sendiri di GameFaq. Pokoknya aku merekomendasikan game ini untuk dimainkan, gak bakal bosen pokoknya… So try it and forget the time….😀

11 thoughts on “Rune Factory

  1. maria mengatakan:

    aku ga ngerti lho cerita rune factory ini…..
    oh iya….
    tambang itu ada di mana sich????

  2. Gogo mengatakan:

    Aku dah main yg rune factory 2, tpi aku ngak tau carax ngejinakin monster, sama carax dapatin hati dari cwek…?

  3. 4kitsuki mengatakan:

    kalo pengen tahu cara serba-serbinya maen Rune Factory buka aja FAQ-nya di gamefaq.com. disitu ada semuanya…

  4. Cloud mengatakan:

    aku udah namatin game rune factory 1&2 itu udah lama. ceritanya lumayan menarik.

  5. féoth mengatakan:

    rune factory yg ke satu sih udah tamat, yg keduanya baru ngalahin 2 bos.
    eh, ada sekuel ketiganya di DS ga?

    http://sokocon.dagdigdug.com

    • 4kitsuki mengatakan:

      aku yang kedua juga belum tamat, lagi males nglanjutin, belum nyampe generasi kedua malah.. =’D

      kalau setahuku belum ada yang sekuel ketiganya, ditunggu aja, kali-kali keluar…

  6. Melody mengatakan:

    yg ke satu males kumainin yg kedua krn udah tamat males juga…………………. nunggu yg ke 3

  7. Chise mengatakan:

    download rom dan emulatornya dimana? (rune 1) Aku pngen main nih. Tapi nds aku hilang. Jadi nyari emulator aja biar bsa main di komp.
    Rune 2 aku udah tamat keren bngd deh.

  8. Tsukishima Kirari mengatakan:

    aku uda main RF yg pertama udah tamat yang ke 2 uda mau tamat, yang ke 3 aku bingun krn bhsa nya Jepang jadi gak ngerti tp dari ceritaa sru deeh… tp ada yg tau gak dimana biar bisa ganti bahasa game nya ?

  9. HMLoverz mengatakan:

    treasure hunt d carmite cave itu bentukny kayak gmana sih??
    kq aq cari2 g ad…
    trus aq masak2 kq gagal terus…g mudeng…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s