How to make timer in Microsoft Power Point


Tadi pas kuliah, waktu mau pulang eh ada kuis mendadak… padahal baru pertemuan pertama… kaget…!!! gak nyangka bapak dosen itu ngadain kuis dadakan… ya pasrah aja deh… tapi bukan itu yang mau aku bahas…
Kuisnya ternyata pake Power Point. Nah modelnya itu pake semacam pewaktu, kita diberi waktu 90 detik per soal. nah, yang aku soroti itu pewaktunya… timer itu menghitung mulai angka 90 sampai 0 baru berpindah ke soal selanjutnya. mungkin banyak dari kita tidak bisa cara mbuat timer itu. sebenarnya gampang saja, cuma butuh ketelatenan dan sedikit kreatifitas maka jadilah timer..!!!

Langkah-langkahnya :

(1) Pertama buat dulu kotak yang berisi angka mulai 01 – 10. [gbr. 1]

(2) Susun angka-angka tersebut, dengan syarat angka yang lebih besar diatas angka yang lebih kecil (klik kanan objek, pilih order, pilih pilihan yang sesuai diantara Bring to Front, Send Forward, Send to Back, atau Send Backward) [gbr. 2 dan 3]

(3) Beri masing-masing kotak efek exit (Slide show – custom animation – add effect – exit – efek_pilihanmu). Ingat jangan lupa mengatur timingnya, kotak yang berada lebih diatas keluar lebih dulu, untuk lebih jelasnya lihat timelinenya sehingga tidak salah pengaturan). [gbr. 4]

(4)Kalau ragu-ragu coba di slide show atau di-play untuk melihat hasil efeknya.

(5) Kalau sudah beres semua, letakkan objek-objek tersebut di tempat yang sama, sehingga angka lebih besar menutupi angka yang lebih kecil. (mudahnya pake fitur align and distribute, tapi biasanya menu ini tidak tampil dan kita harus costumize toolbar sendiri). [gbr. 5]

(6)Setelah beres slide show dan jadilah timer kita..!!

Screenshot :

01.jpg

Pembuatan objek [ Gambar 1 ]

02.jpg

Pengaturan Letak Objek [ Gambar 2 ]

04.jpg

Menu pengaturan posisi [ Gambar 3 ]

03.jpg

Menu costum animation dan animation timeline [ Gambar 4 ]

05.jpg

Hasil jadi dan menu align dan distribute yang dicostumize [ Gambar 5 ]

 

Mudah kan..?? ternyata dengan sedikit utak-atik kita bisa membuat sebuah aplikasi yang menarik. jadi coba-coba saja bereksperiment dengan efek-efek, barangkali kita bisa menemukan sesuatu yang menarik….. gak ada yang salah dengan mencoba…😀

3 thoughts on “How to make timer in Microsoft Power Point

  1. ikaaa mengatakan:

    ndengaren nulis sing mambu2 IT mbu, biasane ta,..😀
    gud2,..

  2. akbarindonesia mengatakan:

    wess……
    melu SIne pak saikhu ya????
    langsung sinau piye carane nggawe timer….
    pancen sangar mas sitok iki….

    smangat mbu….
    engko ajari aku kabeh sing awakmu ngerti….

    perjanjian qta masih berlaku????

  3. UDIN mengatakan:

    ngelu cak -_-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s