Cara setting koneksi antar komputer via Wi-Fi [For Windows 7]


Pernahkan kalian pengen maen game multiplayer antar komputer tapi gak punya kabel LAN?

Pernahkan pengen copy data dari laptop temen tapi gak ada flashdisk?

Pernahkan pengen sharing koneksi internet tapi gak tahu caranya?

Nah pertanyaan-pertanyaan diatas bisa terjawab dengan cara membuat koneksi antar komputer, baik PC maupun laptop, via Wi-Fi.. Ooooo, bisa yya?? Tentu bisa dong, jangan hanya pake Wi-Fi buat konek ke Access Point / Hot Spot Internet, Wi-Fi bisa lebih dari itu.. Kebanyakan mungkin belum tahu ya.. hehe.. Kalo yang udah tahu, mungkin bisa mbenerin kali aja ada penjelasan aku yang salah… Ok boss?? ๐Ÿ˜€

Sebelumnya ini tutorial untuk Windows 7 aja dulu ya, untuk pengguna XP menyusul aja kalo sempet, sedang untuk OS lain maaf ya, aku gak pernah make, jadi ya gak tau caranya.. ;p *I’m a Windows User*

UPDATE!!: Untuk settingan di Windows XP bisa dilihat disini: Cara Setting koneksi antar komputer via Wi-Fi [For Windows XP]

Sebelumnya Pastikan Wi-Fi anda sudah terinstal drivernya, liat aja di Properties dari My Computer trus menu Device Manager, liat apakah Wi-Fi sudah kedetect dan statusnya working properly, gak ada tanda seru atau warning di iconnya.. Trus nyalakan Wi-Finya, beda Laptop/Notebook/Netbook beda cara, ada yang pake geser, tombol, atau shortcut keyboard.

 Device Manager - Wireless Network

Kalo sudah, di taskbar kanan ada logo koneksi, klik aja trus masuk ke menu Network and Sharing Centre..

Connection Icon at Taskbar

Buat Koneksi baru dengan menu Set up new a connection or network..


Scroll sampai ketemu pilihan koneksi Set up wireless adhoc bla bla bla. Koneksi adhoc adalah koneksi antar komputer sehingga memungkinkan pembuatan jaringan berbasiskan Wi-Fi..

Setup Connection Setup Adhoc Network

Setelah itu silahkan isi nama network yang ingin dibuat beserta securitynya, pengen pake password ato gak, kalo pengen aman mending pake password aja, ato kalo males setting gituan pilih mode No Authentication (Open), klik Next dan selesailah sudah.. ๐Ÿ˜€

Setup Adhoc Network 2 Setup Adhoc Network 3

Untuk nyambung ke network yang udah dibuat pilih aja network tersebut di taskbar dan tekan Connect.. Komputer lain juga bisa nyambung ke jaringan ini dengan cara yang sama..

Waiting fo Users

Habis itu tinggal setting IP address aja, pilih properties dari koneksi tersebut, rubah alamat IP staticnya.. biasanya sih isi IP yang gampang-gampang aja yang penting bisa connect, misal 1.1.1.2, 1.1.1.3, 1.1.1.4, pokoknya gak jauh-jauh amat lah nilainya, cukup ganti angka paling belakangnya, sedang yang depan biarin aja sama. Oh ya jangan sampai sama ya IPnya, soalnya gak bisa nanti, bentrok sama yang lain…

Kalo udah, coba ping antar komputer ya, caranya buka Command prompt, si layar hitam sakti, trus ketik ping [alamat IP komputer tujuan], jika ada reply berarti udah konek tuh, kalo gak ada reply bisa aja settingan IPnya salah ato kena blok Firewall komputer tujuan, kalo kena firewall gampangnya matikan aja (Firewall Windows ato Software lain yang punya Firewall, contohnya antivirus)

ping

Nah, dasar koneksi sudah ada, jaringan udah terbentuk, komputer udah terhubung semua, tinggal kalian mau apa dengan jaringan ini, mau maen game multiplayer silahkan, sharing file ok, ato mau bagi koneksi internet juga boleh ๐Ÿ˜€

PS: jika ada yang kurang jelas, sah sah aja kalo mau nanya, ntar diusahain dicariin solusinya.. ok.. ๐Ÿ˜€ Selamat mencoba..

PSS: Tambahan link dari website Microsoft:ย Set up a computer-to-computer (ad hoc) network

216 thoughts on “Cara setting koneksi antar komputer via Wi-Fi [For Windows 7]

  1. annas berkata:

    salam..kenal..kanda..kesuksesan kakanda..menjadi ispirasi bagi kami….yunior-yunior abang ini….saya juga di jurusan Teknik Informatika..angkatan 08….di UNhalu..kendari..smoga persahabatan ini….membawa kepada kejayaan dunia ICT di Indonesia….amin..Fb saya : aas inform atau email aas_inform@ymail.com atau blog :aas-inform.blogspot.com

  2. Rocky berkata:

    mw tanya. itu kalau belum ad setting wifi di device manager nya gmn? ๐Ÿ™‚

    • Djamboe berkata:

      berarti belum terinstall wifinya.. kalau udah terinstall pasti ada di device manager.. ๐Ÿ˜€

      • dede berkata:

        bos kalo saya pakai wifi bridge untuk speedy, saya punya 2 laptop dan 1 skrang sdh konek ke internet semua, cuma saya ingin dua laptop sy juga konek biar bisa share data dan printer gimana caranya ya bos???
        untuk di ketahu OS laptop saya yang satu Win 7 dan Win XP SP3. tolong infonya ke priangan_digital@yahoo.com terima kasih

      • Djamboe berkata:

        Setahu saya harusnya antara komputer/laptop yang terhubung ke satu jaringan wifi sudah otomatis nyambung karena sudah dalam satu jaringan. Contohnya saja di kampus saya dulu, ada jaringan wifi, saya dan teman saya konek ke jaringan tersebut dan otomatis antara laptop kami udah bisa berhubungan.

        Mungkin gambarnya kayak gini ya,
        topology
        harusnya udah nyambung nih, kecuali settingan IP dibuat manual ato ada firewall yang membatasi aksesnya

      • Rikxy berkata:

        kalau capability wifinya udah ON tapi tetap ngak bisa itu dimana masalahnya ?
        Tolong ya.

      • Djamboe berkata:

        Mungkin driver wifi-nya corrupt dan minta diinstall ulang

      • lusik berkata:

        gimana caranya nginstall

      • Djamboe berkata:

        install driver wifi? cari dulu file installernya, trus nanti tinggal double klik aja

      • verra berkata:

        mas,waktu step terakhirnya ada tulisan windows could not set up kenapa ya?

      • Djamboe berkata:

        Hmmm.. Apa servis WLAN AutoConfig sudah enabled apa belum?

        Cara ngeceknya begini:
        a. Klik Start, ketik services.msc, enter.
        b. Cari WLAN AutoConfig service, dobel klik.
        c. Di tab General, rubah Startup type menjadi Automatic lalu klik tombol Start.
        d. Klik Apply

        Habis itu coba buat koneksi adhoc lagi, semoga bisa ๐Ÿ™‚

      • GAN…gimana cara instal driver wifinya….??? thx
        soalnya laptop saya baru diinstal ulang windowsnya..

      • fesa berkata:

        Cara nginstallnya gimana??

    • pangestu berkata:

      nt lakuin serching device di device managerna, tar secara otomatis komputer ngedeteksi perangat wifi nt, dah gitu baru deh instal pake drivernya

  3. aqbar berkata:

    honto arrigato… T_T makasih
    udah bisa connect antar user pas main game tp gak bisa join game… bagaimana nih..
    jelasnya begini :
    kalau yang sbg “server” atau yg “create game” memakai OS windows XP, maka komputer/laptop yg lain baik OS XP/7 BISA join…
    sedangkan kalau sbg “server” atau yg “create game” memakai OS windows 7, maka komputer/laptop yg lain baik OS XP/7 TIDAK BISA join…
    saya sudah off kan firewall dan antivirus, tp tetap saja, “cannot join, connection time out” …
    bgaimana niH, sy sdh terlanjur pake win 7
    nah kalau yg

    • Djamboe berkata:

      seharusnya kalau sudah connect ke wifi maka join game udah bisa..
      nge-PING antar komputer bisa nggak?
      Itu semuanya gitu ya? apa cuma satu-dua komputer aja?
      btw maen game apa nih? ๐Ÿ˜€

      Thanks udah mampir..

  4. kalo udah masuk “set up an ad hoc network”, dah di atur semuanya, tapi pas di klik next. kok malah gax bisa, di tulis windows could not set up mico..
    yang mau saya tanyakan, itu masalahnya dmana?

    • Djamboe berkata:

      mungkin masalah driver wifi, hmm,,,

      • ahmad kamal berkata:

        carany bagaimana jka da masalah sperti itu???

      • Djamboe berkata:

        – sebelumnya pastikan wifinya jalan ya, misal ngetesnya cari hot spot dulu kayak di cafe atau kampus2 gt, coba nyalain wifi trus konek ke salah satu hot spot yang ada, bisa nyambung gak
        – kalo wifi bermasalah coba cari driver wifi yang ada di CD yang dikasih toko saat beli, coba diinstall ulang
        – ato kalo gak bisa juga barangkali wifinya rusak, minta diservis ๐Ÿ˜€

  5. Chandra Irawan berkata:

    Gan thanks about sharingnya
    gw da ikutin semua petunjuk yang agan sharing
    sampai ping juga da replay
    dan da sharing antar drive tapi masalahnya ga bisa ke buka Gan ( offline ) tapi folder 2 Pc (netbook) semua yang di share sudah tampil.
    gimana Gan Minta tambahan sampai detil Ilmu Agan.
    Thanks for All. reply to Facebook “Tj4ndrairawan@yahoo.com”

    • Djamboe berkata:

      maksutnya ini mau share drive ya? Kalo mau akses drive ya tinggal RUN -> \\IP Tujuan\c$ atau \\IP Tujuan\d$ tergantung drive yang mau diakses

  6. reza berkata:

    apakah komputer bisa di aktifkan wifi.yang di aktifkan di komputer bukan di leptop.apakah bisa???mohon bantuannya???

  7. […] antar komputer via Wi-Fi [For Windows XP] By Djamboe Beberapa bulan yang lalu saya posting cara setting koneksi antar komputer via wifi untuk windows 7, dalam postingan tersebut saya pernah janji mau posting cara setting tapi untuk windows xp, nah […]

  8. taufik berkata:

    Mas mau nanya
    kalau pingin aktifin wifi nya biar bisa internetan gitu gmn ?
    mohon petunjuknya . yang paling atas kan petunjuk buat sharing .
    saya pake notebook HP win 7 mas
    terima kasih

    • Djamboe berkata:

      Saya agak ambigu dengan pertanyaannya, maksudnya konek ke penyedia internet (access point) via wifi atau berbagi koneksi internet via wifi?

      • – Kalo ingin konek ke accesspoint internet tinggal search aja jaringan yang ada apa saja trus konek ke jaringan tersebut. Tapi biasanya penyedia internet wifi punya password tertentu, gak semuanya bisa diakses secara langsung.
        List Wifi
      • – Kalau ingin berbagi internet ke wifi lain masuk dulu ke control panel dan cari koneksi yang mau disharing, misal nama koneksi internetnya Wireless Terminal, lihat properties dari Wireless Terminal dan centang pilihan “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”. Contohnya gini Saya konek ke modem untuk ngenet, kemudian teman saya ingin memakai internet saya juga. pertama saya buat koneksi adhoc dulu via wifi, dan di properties dari koneksi control panel modem saya centang pilihan “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”. kemudian teman saya konek ke wifi adhoc yang saya buat dan secara otomatis dia dapat menggunakan koneksi internet saya juga.
        sharing internet

      Note: maaf saya punyanya untuk yang winxp gambarnya, tapi intinya sama kok, ๐Ÿ˜€

  9. Ju-ju Cungkring berkata:

    lok file udah di shre n udah keliatan antar latopnya, trus lox mao buka file itu, di sto minta username ma password.
    gmn ya settingnya, kata dosen sich mao di atur useracoun nya….
    itu gmn ya????
    tolong bantuanya…….

  10. ginanda berkata:

    makasih kk ilmunya ๐Ÿ˜€ ijin sedot ya ๐Ÿ˜‰

  11. lady berkata:

    cara aktifkan wifi di laptop DELL gimana yah ?

  12. Revio berkata:

    Thank’s yah infonya berguna banget.

  13. TAb berkata:

    Mas cara ngubah ip nya ya apa mas
    itu karang jelas saya paki win 7

    • Djamboe berkata:

      Oh iya, gak ada ya detilnya di post, hehe ๐Ÿ˜€

      Gini caranya:
      Start > Windows Control Panel > Network and Sharing Center > Change adapter settings > Klik kanan pada koneksi yang mau diedit dan pilih Properties > Dobel klik Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)

      Gambarnya bisa dilihat di –> Change TCP/IP settings

      • ryo berkata:

        terus mas ip addres,subnet sama defaultnya diisi apa

      • Djamboe berkata:

        IP address diisi sembarang aja gpp, trus nanti subnetnya otomatis ngisi sendiri. Kalo default gateway gak usah diisi gpp. contoh IP: 192.168.1.3, subnet: 255.255.255.0

  14. Elvi berkata:

    mas bro, mau nanya nih, sudah ku coba untuk kompi ku dikantor yang tutorial for windows XP, namun gak sama kayak tutorial yang ada, karena pada poin 4-nya, di kompi ku gak keluar Wireless Networks, aku connect menggunakan modem wifi TP link (bukan wifi bawaan kompi).

    pengen connect ke speedy kantor, namun passwordnya gak mau dibagi ke karyawan lainnya. aku gunain Windows XP, tolong bantu cara settingnya dong.
    thanx ya

    • Djamboe berkata:

      Agak rancu juga sama pertanyaannya mbak elvi ini, jawabannya ada reply dari comment mbak di postingan satunya, kalo masih kurang jelas bisa nanya lagi ๐Ÿ™‚

  15. surip. berkata:

    Om kalo laptop yg satu pake win 7 dan yg lain xp bisa gak ya d koneksikan pake wifi…cos caranya bagaimana….terima kasih..

  16. jean berkata:

    bro gmana kalo sudah conect, tapi pas di server gamenya tidak ada?

  17. Dic Fath berkata:

    syarat hotspot area tuh apa Boss?

  18. Oemam berkata:

    Sob cara conect wifi giman sob ? Pake windows xp

    • Djamboe berkata:

      – nyalain dulu wifinya
      – buka start – connect to – wireless network connection
      – pilih tuh jaringan wifi yang tersedia, tekan connect

  19. boink berkata:

    okaii hatur nuwun sanget agan. udah bisa untuk sharing internet mah cuma sharing data sama multi game masih belum ketemu nih, gmn caranya gan? kesuwun

    • Djamboe berkata:

      wah agan aja udah bisa sharing internet, harusnya sharing data sama game udah bisa tuh,,
      – pertama syaratnya bisa saling ngeping, Start – Run – ketik cmd – coba ping xxx.xxx.xxx.xxx (alamat IP), kalo ada reply berarti udah nyambung tuh jaringannya
      – kalo buat share klik kanan di folder trus pilih properties, pilih tab sharing klik ok, detilnya bisa lihat gambar berikut: Klik me
      – kalo buat main game pastikan firewall windows sama firewall antivirus mati, soalnya biasanya diblok tuh

  20. saya mw tanya agan,, Wireless saya bukan bawaan dari pc [saya pake TP-Link].. saya juga pake-nya komputer,, bukan laptop. .. kira2 bisa sukses buat koneksi wireless gak .?

  21. nendry berkata:

    mas, koq saya ngaktifin wifi ga jadi-jadi ,, itu masalahnya apa ya ??
    mohon penjelasannya mas ๐Ÿ˜ฎ

    • Djamboe berkata:

      bisa lebih detail gak ya, maksutnya ngaktifin itu kayak gimana, mungkin bisa dicek drivernya bener apa nggak, kalo gak pas gak jalan deh wifinya

  22. rusdan berkata:

    Ass.salam wr wb,
    >>maaf mas mu numpang nanya nie, saya punya ntebook advan, saya udah install driver wifi, tapi napa iaa ga ada di network connection nyaโ€ฆ..?
    >>satu lagi mas, notebook axioo saya pas wifi nya di conect kan ekhh semua komputer RTO..
    Mohon penjelasannya,
    makasih

    • Djamboe berkata:

      Waalaikumsalam, wr. wb.
      – sudah coba dilihat di device manager belum? (Properties My Computer – Tab Hardware – Device Manager) DI bagian Networks Adapter udah detect belum, kalo belum berarti belum terinstall itu
      – Itu kayaknya setting IPnya salah, coba disetting ulang deh

  23. kalau mau matiin wifi caranya gimana?

    • Djamboe berkata:

      – Di taskbar, klik kanan pada logo wifi trus pilih View Available Wireless Networks trus nanti pilih disconnect
      – Atau lebih gampangnya matikan saja switch wifi di laptop, biasanya ada tombolnya atau bisa pake tombol fn + F3 (tergantung jenis laptopnya sih)

  24. fenty berkata:

    kok saya pas set up connectionsnya gak ada yg pilihan “Set up wireless adhoc” si ?
    adanya;

    – Connect to the internet
    – Set up a new network
    – Manually connect to a wireless network
    – Connect to a workplace
    – set up a dial-up connection

    pliz help dong..

    tks alot bro.

    • Djamboe berkata:

      Itu menu standar harusnya, tiap win 7 ada, pas set up connection kondisi laptop lagi gimana? lagi connect ke wifi ato bener2 gak nyambung kemana2? mungkin kalo lagi connect wifi perlu di-disconnect dulu biar menunya muncul

  25. walid berkata:

    IP di win xp kan gak ada TCP/IP 4nya gan
    cara nyamain IP addressnya gimana tuh

    • Djamboe berkata:

      Ada gan, di control panel – network connection – cari koneksi yang aktif – klik kanan properties – internet protocol (TCP/IP) – tekan properties

  26. gimana blo cara gnti IP adressnya…..??????

    • Djamboe berkata:

      Gampangnya sih cari di taskbar bawah pojok kiri, cari logo wifi klik kanan status – properties – internet protocol (tcp/ip)

  27. fikar berkata:

    udah saya coba tp kenapa di laptop 2 gak mau koneksi internet

  28. fikar berkata:

    tolong bantuannya gan….kedua laptop udh terhubung tp laptop clien gak koneksi internet…gimana gan..

    • Djamboe berkata:

      Coba cari di properties-nya modem di control panel – network connections, namanya biasanya Wireless Terminal, lihat propertiesnya trus kalo ada tulisan “Allow other network users to connect through this computer’s internet connection” dicentang aja. Kalo tulisannya gak ada coba diubek2 sekitar situ, harusnya ada sih

  29. yoyok berkata:

    wah bro thx buat tipnya
    tapa saya punya masalah nih
    wifi mw konek tapi internya ga mau??? ada tulisan no internet access

    • Djamboe berkata:

      Coba di properties dari koneksi internet (ada di control panel) dicentang pilihan “Allow other network user to connect throught this computer’s internet connection”

  30. hidak berkata:

    kalo laptop saya masalahnya gak ada tulisan SET UP WIRELESS AD HOC padalan sudah work wifinya huufffttt gmna itu bang ?

    • Djamboe berkata:

      Setahu saya pasti ada pilihan adhoc, udah survey ke laptop temen2 ada semua, mungkin hardware wifi gak support adhoc,, tapi ini hanya kemungkinan, masalahnya belum tentu itu, saya juga ragu-ragu ๐Ÿ˜€

  31. bonnie adrians berkata:

    Salam kenal bozz….
    ane mo nanya2 dikit nih..
    wifi modem speedy ane dah idup tapi di laptop gambarnya masih tanda silang merah…gimana tuh boss….?

    balas ke email ane ya boss…
    adriansb@ymail.com
    please….

  32. thio berkata:

    gan tetep gak bisa pdahal udah aku setting,
    tulisannya connected, tpi status di control panelnya no network access,
    dan gak bisa connect ke internet, and gak bisa share file.
    tolong bantuannya gan !

    • Djamboe berkata:

      Sudah dapat IP apa belum? coba buka command prompt – ketik ipconfig, ipnya jangan disetting manual ya

  33. Bay Dowi Bieber berkata:

    ini wifi bsa tanpa antar komputer gak?????

  34. Bay Dowi Bieber berkata:

    klo kita gak punya ad hoc gmn caranya??
    tolong bantuannya

    • Djamboe berkata:

      pilihan adhocnya gak muncul?
      kalo gak ada adhoc berarti gak bisa buat koneksinya, mungkin hardwarenya gak support adhoc

  35. tarikh berkata:

    om driver wi-fi cd itu yg dikasih oleh laptop ato modem??

  36. tarikh berkata:

    om driver wifi cd itu dikasih sama laptop pas beli atau pas beli modem??

    • Djamboe berkata:

      – Kalo laptop kan wifinya udah jadi sama laptopnya, built ini, drivernya berarti yang diaksih pas beli laptop
      – Kalo komputer yang pakai wifi eksternal berarti drivernya satu paket sama wifi eksternalnya

  37. irfan berkata:

    cara setting IP tuh gimana mas ?
    semua cara di atas udah berhail..
    tapi cuma setting IP yang gak tau ..
    TY mas

    • Djamboe berkata:

      connection
      Pilih properties, trus cari kata2 “Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6)” klik trus tekantombol properties, nah habis itu tinggal masukkan ip yang diinginkan

  38. tono haryadi berkata:

    mau share neh…
    d kantor sya..da laptop gak bisa conect ma wifi’y..
    terus tapi klo k wifi’y d kantor lain ktangkap otomatis …knp tuh n bagimana’y cara’y ???

  39. albert berkata:

    om,saya punya satu komputer dan satu laptop(dua2nya win7 ) tapi saya connect pakai wifi(komputer pake lan bawaan wifi(TP link td w8101 v3) dan laptop pakai wifinya)
    nah kalo mau share printer gimana caranya yaa
    ane coba2 ga bisa eeh pakai homeworkgroup bawwaan win7 nya
    mohon bantuannya ya om

  40. luthfi berkata:

    om kalau wireless network connection nya gak ada di taskbar cara connect nya lewat mana ?

  41. Sqiph Fargo berkata:

    makasih infonya gan…btw mo nanya nih..gmn sharing jaringan internet dari pc ke android via kabel usb gan….mohon bantuannya ya..”os windows 7 dan android froyo pico pad” thanks

  42. ahmad berkata:

    salam knal bro..mw tanya nih,,bagaimana koneki ke internet yang sudah ada melalui wifi di laptop,,jaringan sudah terdeteksi dan konek tapi tidak bisa internetan…thanks

    • Djamboe berkata:

      koneksi internetnya harus dishare, cari di properties connection tulisan “Allow other network users to connect through this computer’s Internet Connection” trus centang

  43. amee berkata:

    sangat membantu :))
    terima kasih

  44. khairi berkata:

    gan.ko ip addres gw beda beda(1 pc 2 laptop) padahal dah connect 1 wifi yg sama ????via ad hoc jg ga bisa ???????pencerahan nya gan ?????

    • Djamboe berkata:

      iya emang beda, IP address itu beda2 tiap komputer, kalo sama nanti bentrok malah gak bisa nyambung salah satunya

  45. haid berkata:

    siip,, gan maksih ,, nanti saya coba…

  46. Ade berkata:

    masuknya โ€œAllow other network users to connect through this computerโ€™s Internet Connectionโ€ dimana gan ? minta gambar / details lebih jelasnya donk , thanks oh iya aku juga pake sematpren itu bisa ga sih ngeshare wifi nya (windows 7) kan dia waktu mau konek tulisan signal nya evdo ๐Ÿ™‚ terus klo bisa connect sematpren dulu baru ngatur ad hoc ato gimana ? makasih ๐Ÿ˜€

    • Djamboe berkata:

      Bisa ditemui di Control Panel – Network And Internet – Network Connections – Wireless Network Connections/WIreless Terminal – Properties, nanti ketemu tampilan kayak gini
      Allow

  47. arie berkata:

    salam kenal buat agan2 semua,saya dah muter2 cari tau kesana kemari ga ada jwban apa2mdh2 di blog ini q menemukan pertanyaan yg aku cari. para agan semua ada yg tau ga cm cara sharing internet dari laptop ke smart tv pake kabel LAN.klo ada yang tau mohon dengan sangat kasih tutorialnya makasih

  48. yoga berkata:

    gan mohon bantuannya, internet saya sering dc sewaktu main game, connection time out, tapi kalo browsing lancar dan ngebut, itu problemnya apa ya ? ada yang buat pengaturan connection timeoutnya ?

    • Djamboe berkata:

      Kalo main game online kayaknya butuh bandwidth yang lumayan gede, apalagi game yang kompleks macam MMORPG yang gambarnya bagus + kompleks

  49. nursani berkata:

    mas bro,,kalo mau ngrubah IP address gimana ya?sy pake win 7

    tolong d bantu bls ke i_nursani@ymail.com

    • Djamboe berkata:

      Bisa diganti di Control Panel โ€“ Network And Internet โ€“ Network Connections โ€“ Wireless Network Connections/Wireless Terminal โ€“ Properties
      Change IP

  50. warso berkata:

    gan mw tanya ne,
    1. saya sudah coba menghubungkan 2 laptop via adhoc wifi tanpa acces point itu bisa saya share data dari laptop yang satu ke laptop yg laen.
    2. saya sudah coba menghubungkan 2 laptop via wifi dengan acces point ato ada acces internetnya kok nda bisa share data secara otomatis gtu gan,,saya harus masukkin IP nya baru mau keluar datax,,tp acces internetx tdk dpt dilakukan gan,,,itu gmn gan??mohon bntuannya…mohon dbls d email sya y gan mf repotin gan ne email saya arlandwarso@rocketmail.com………

  51. Pabx Panasonic berkata:

    Mau Tanya Gan…Kalai TP-Link Buat firstnet bisa engga yaa?

  52. yuli berkata:

    bagaimana cara enable wifi pada notebook lenovo karena kena disable

    • Djamboe berkata:

      Coba masuk ke Control Panel โ€“ Network And Internet โ€“ Network Connections cari yang Wifi disable truk klik kanan Enable

  53. lomo berkata:

    terima kasih banyak….

  54. ica berkata:

    om gmn caranya kalo wifi nya g muncul” jg

  55. dahlan berkata:

    gan mau nanya … kalo mau ngaktifin wi-fi ke laptop toshiba gimana ya ..?? trus kallo belum install driver ny gimana …??? cara install drivernya gimana gan ….???
    mohon info nya ya …

    • Djamboe berkata:

      Biasanya kalo beli Laptop ada CD Driver bawaan yang dikasih tokonya, installnya dari situ saja. Atau kalau hilang / tidak ada CD bisa cari ke situsnya Toshiba cari dibagian Driver, biasanaya tiap produsen punya situs tempat download driver produk mereka

  56. ilham berkata:

    bos itu harus ada koneksi internet ya? bisa g kalai g da jaringn internet semua laptop saya terkoneksi satu dengan yang lain buat main game PC

  57. kok punyaku gaada piliuhan >> Set up wireless adhoc
    dulu itu wifinya bisa…
    tp sekarang kok enggak

  58. andre berkata:

    asik saya sukses buat wifi thank

  59. david berkata:

    kk aq udah buat koneksinya,tapi sinyalnya ga ada…
    aq cari di laptop lain sinyalnya ga ada.
    mohon bantuannya

  60. sasory berkata:

    gan ane mau tanya kalau ipad itu bisa dikoneksikan pake modem ga? kalau bisa gimana caranya.. thx

  61. faqih berkata:

    belum sukses nih

  62. engel berkata:

    Gan salam kenal.. Mau nnya yah.. Klo conect pc ke pc atau pc ke laptop or notebook dgn mnggunkan kabel Lan gimana yah..? Boleh di balas ke email? e_turangan@ymail.com thnk you.

  63. engel berkata:

    Gan kalo adhoc nya ga muncul gimana caranya? Udah q coba matiin coneksi internetnya tapi wktu mau setup gak mncul set wireless had oc nya..

    • Djamboe berkata:

      kayaknya ada program wifi bawaan laptop yang bentrok sama program wifi bawaannya windows, misal Toshiba dll, coba dimatikan dulu itu

  64. cut berkata:

    networknya dah ada tapi gak tersedia di taksbar… plizz help me

  65. sigit berkata:

    mau tanya mas?
    Wiffi sudah terpasang?
    dan kalo bikin server di komputer sendiri gimana ya?
    dan koneknya ke PC gimana, PC belum ada built in wiffi?

  66. warsa berkata:

    kalo misalnya ga ada “set up a wireless ad hoc (computer-to-computer)network nya di computer

    • Djamboe berkata:

      biasanya itu gara2 ada program bawaan wifi laptop yang bentrok sama program bawaan wifi windowsnya, coba deh dimatiin dulu programnya

  67. gan mau nanya dong..
    di kamar kos saya ada dua pc desktop/komputer, satu punya saya satu punya temen sekamar saya..
    nah disini pake satu kabel internet buat di colok ke satu pc, yaitu pc saya
    nah terus mau nanya, apa pake cara ini bisa buat konek ke pc temen saya ??
    trus juga mau tanya, yg pake driver wifi eksternalnya saya atau temen saya, atau dua”nya ?
    thx kalo udah mau jawab, maklum anak kos, jadi satu kabel aja, bayarnya bisa patungan :p *jadi curhat*

    • Djamboe berkata:

      Haha, jaman saya jadi anak kos juga suka budaya ngirit ๐Ÿ˜€
      Itu dua2nya harus pakai wifi dong, nanti komputer temen konek ke komputermu lewat wifi, nah trus kamu share koneksi internetmu, shg temenmu juga bisa pakai

  68. agung berkata:

    mas bro mau tanya. saat 2 pc sudah di koneksikan by wifi dan berhasil, tapi munculnya “unidentified network” kenapa ya? dan share file tidak bisa dibuka/masih ditolak, padahal sudah ada ikon pc laen di bagian networking.

    • Djamboe berkata:

      settingan ipnya sudah bener belum, harus bisa saling nge-ping ya.. Kalau untuk sharing coba ke Network and sharing center – change advanced sharing setting, disitu ada settingan2nya, coba dioprek2 sekitar situ

  69. azzam berkata:

    gan klo win 7 conect k win vista gmn caranya?

    • Djamboe berkata:

      maaf ya, kalau win 7 konek ke win vista belum pernah saya, coba saja dibalik, win vista konek ke win 7, caranya buat server pakai win 7 ada di postingan diatas

  70. duber berkata:

    thanks infonya, sekarang jadi tau caranya setting dari laptop tanpa harus pake softwere khusus.

    Roller Blind

  71. Yanz berkata:

    Wahhh terima kasih atas infonya… kebetulan saya mau make ide sharing file antar komputer di kantor, supaya kerjaan di kantor lebih efektif dan efisien dan hemat kertas jadi ga mesti moto kopi surat berkali2 tinggal scan trus share filenya ke komputer di dinas lain..

    Btw penggunaan network yang sama ada batas jarak ga sih?
    soalnya area kantor cukup luas..
    soalnya saya juga masih agak bingung ini soalnya..
    mohon pencerahannya

  72. Agung Wiseso berkata:

    Gan.. klo saya ada wireless adsl tp link n nyambung ke switch, yg lan bs pada sharing.. tp yg laptop (wireless) ga bs sharing ke lan itu gmana ya? Klo dibuat adhoc inet laptopnya ngakses ke mana?

  73. terima kasih atas info yang telah anda sharing,,tapi lebih baik anda kunjungi website kami http://unsri.ac.id

  74. asas berkata:

    tapi kalo wirelessnya dah ada koneksi tp klo mu sharing ttep aj gk bisa dengan cara ini bisa jg gk ?

  75. Teuku Raihan berkata:

    kalau tiba” disconnect pada saat bermain harus gimana?

  76. Flint berkata:

    Ndoroo,
    Gimana caranya ngonek.in laptop sama desktop kantor?
    Desktop kantor ku uda konek ama printer.
    aku pengen bisa ngeprint biar langsung dari leptopku ini.
    Jadi gak perlu pake FD ato mendekatkan diri ke printer buat nyolokin port printernya ke laptoku..
    trimakasih Ndoro

  77. emy berkata:

    Klo laptop gmm bikin ip address y

  78. emy berkata:

    Sy sdh ganti ip address… tp internet kok jd gak bisa y

  79. fahmiamri81 berkata:

    Gimana sih pasang Driver Wifi nya,
    Di Pc saya gk ada jaringan Wifi..
    Tolong kasih solusinya..

  80. kimfadli berkata:

    gan kenapa wifi nya gak connect pasahal sinyal nya penuh, tpi ngk bisa akses internet, knapa tu gan

  81. dhian berkata:

    gan , ane mau ngisi IPnya tp ko gk bisa , itu ngisinya di jaringan yg kita buat kan ? trus klik properties ? tp ko ga ada ya gan saya aga bingung

  82. dhian berkata:

    destination host uncreachable ๐Ÿ˜ฅ

  83. armadhoni berkata:

    gan kalau mau hubungkn laptop dengan komputer bgman? tp laptopx mnggunakan jaringan wifi trus komputerx pake jaringan LAN??

    • Djamboe berkata:

      Wah itu sudah diluar konteks artikel saya gan, punya saya kan cuma untuk direct connection antar 2 PC, kalau yang agan tanyakan kayaknya lebih kompleks, ilmu saya belum nyampe gan kalo masalah settingan jaringan yang melibatkan LAN sama wifi ๐Ÿ˜€

      • Asnan berkata:

        gmn status file yang di share? maksud ane apakah pada saat kita edit file pada komputer lain yang terkonek juga langsung berubah sesuai dengan hasil editan di komputer pertama

      • Djamboe berkata:

        Iya gan, sebenarnya itu kan file yang sama, jadi kalo diedit ya sama2 berubah.

  84. Asnan berkata:

    file yang ane edit dikomputer pertama tdk bisa langsung berubah pada komputer kedua tapi hasil editan dapat dilihat perubahannya setelah ane tutup file lalu buka kembali, apa memang demikian ya? ato ada setingan lain untuk melihat scr lgsung hasil editan tanpa dibuka terlibh dahulu, maaf mas ane banyak nanya!

  85. […] Sumber :ย ย https://4kitsuki.wordpress.com/2011/02/17/cara-setting-koneksi-antar-komputer-via-wi-fi-for-windows-7… […]

  86. […] Sumber :ย ย https://4kitsuki.wordpress.com/2011/02/17/cara-setting-koneksi-antar-komputer-via-wi-fi-for-windows-7… […]

  87. Indra Juliana berkata:

    gan kalo pake win 8 gimana caranya, ane gak tau ๐Ÿ˜ฆ

  88. ibka berkata:

    install Wifi nya di mana?

  89. semoga sukses, bagi yang mencoba,
    amin…:)

  90. mualimjpr berkata:

    Reblogged this on Mualim.

  91. riosteven61 berkata:

    Ok mas brow
    bermanfaat
    ini kalo kita gk ada progam nya gmna ?
    bsa bantu kasik pencerahan~_~
    maksih

    • Djamboe berkata:

      program apanya ini? drivernya maksudnya? biasanya bisa didownload di website produsen wifinya

      • cingho berkata:

        bos mau tanya wifi d kantor udah terhubung tp inetx gk jalan,yang bisa inrt cma laptopx staf aj.gmn carax br laptop sy jg bisa??thanks

  92. futry berkata:

    Mas Gua not Found..Btw..yang Jelas mas minta ss cara aktifiin Wi-fi di block ame firewall qq

  93. Manzur Arkadem berkata:

    . kak saya tdi buat jaringan wifi sendiri dari manage wireles network–>manually create a network profile ,, tapi jaringan.nya kok gak ada signal nya kak

  94. sahir di sulsel berkata:

    Ikutan Ya Kang! 2 pc sdh terhubung baik dengan wifi maupun kabel Lan. ping dah ok, nama pc dan folder yang dishared sudah di detek di ke2 pc, saat dibuka, “window tidak bisa acces” > err0r 1×0000678.
    Apanya yang belum beenar menurut akang? makasih

  95. sahir di sulsel berkata:

    fireware dan anti virus sdh dimatikanpun tetap tdk buka file antar pc

  96. zacky_023 berkata:

    aduhhhh….kak cara mengembalikan “set up a wireless ad hoc(computer-to-computer)network”yng udak aku disable…..plisss

  97. Namora berkata:

    min kok ga bis attach gambar? pgn attach screen shot pc saya yg gabisa wifinya

  98. Leo candra berkata:

    gan. mohon bantuan nya dong. laptop saya tidak bisa sharing. yang lain sdh pada bisa. saya ping jaringan nya sdh konek. apa penyebab nya tidak bisa sharing ya gan..?

  99. shella berkata:

    good penjelasannya, ๐Ÿ™‚
    kalo wifinya ngga di instal dulu ke komputer bisa ngga?
    makasih ๐Ÿ™‚

  100. Adam Al Hafizh berkata:

    Gan gimana caranya membuat ad hoc di PC Windows 7..?
    ane cari tulisan set up a wirless ad hoc kenapa gan..? apakah harus instal dulu device wifi nya..? kalau iya download di mana gan..?

  101. Printer WiFi berkata:

    kalo cara membagi koneksi wifi gmana gan?

  102. kipli berkata:

    pnya ane kgak bsa bos

  103. qiwi berkata:

    Ass,,,maaf gan mau tanya,,,gimana cara hubungkan server data komputer kantor dengan laptop via wifi,,terimakasih

  104. jack berkata:

    slam kenal Bro..
    kemarin uda coba menghubunkan ke 2 lap saya namun pada saat saya ping ip yang satu terbaca namun yang satu lagi tidak terbaca tu gimana ???
    mohon masukannya.

    salm jack

  105. samsul berkata:

    super!! mau nanya, untuk memunculkan di network (bagian computer) gmana. wifi dah ok, tapi gak bisa ngonek ke PC … makasih

  106. Bang mau tanya… leptop kakak saya ga bisa detek wifi padahal kalau Tethering Andro bisa,,, sedangkan leptop2 lain di rumah bisa detek wifi.. nah pas dicoba di wifi lain bisa mendetek…. bisa minta solusinya… makasih

  107. caesar bragas berkata:

    Set up a computer-to-computer (ad hoc) network kok gaada ya?? Tolong solusinya plss

  108. wahyu berkata:

    Gan kalo koneksinya limited bisa gk kira-kira

  109. fahmi berkata:

    windows 7 nya tidak ditemukan ad-hoc, gimana cara menemukan / menambahkan ad-hocnya?

  110. Cery berkata:

    Gan klo ane dah beberapa x nginstal window’s nya tp tetep gk mau conoct kenapa ya gan Tks

  111. safrik berkata:

    thanks

  112. Amin berkata:

    Itu langsung bsa aktif ya jaringan wifi ya, bsa maen internetan ya

  113. nurul berkata:

    bagaimana cara mengaktifkan koneksi komputer yang belum terkoneksi pada komputer yang sudah terkoneksi menggunakan kabel lan?

  114. Walidin berkata:

    Cara di atas ok banget buat 2 laptop.
    Kebetulan saya juga baru saja mengkoneksikan komputer jadulku ke akses point wifi bolt, mas. Tp butuh tambahan perangkat.

  115. Fahmi Harun berkata:

    pagi gan.. maaf numpang nanya.. pkok masalah mengapa laptop saya jaringannya tetap aja kurang meskipun saya sudah berada di area wifi,, yang muncul hanya 3 batang aja wifi yg mau saya connect.. meskipun saya udah berada tepat dibawah wifi, tampilan jaringan wifi pada laptop saya tetap 3 batang aja gan… mohon bantuannya gan.. thanks..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s