Minggu sibuk… Trus gimana?

Namanya orang kuliah ya gak boleh santai-santai. Kalau boleh cerita sih, minggu-minggu awal ini tugasnya udah menumpuk, mulai dari praktikum, tugas dosen, maupun tugas lain yang sama pentingnya. rasanya capek dan bosen liat tugas-tugas itu. tapi mau gimana lagi, ini konsekuensi dari kuliahku, mau gak mau ya harus dikerjakan.

Manajemen waktu, ya itulah kuncinya, kita harus bisa mengatur waktu kita sedemikian rupa sehingga setiap waktu yang kita habiskan tidak sia-sia, dengan kata lain efektivitas waktu. sekedar teori sih semua orang juga tahu, nah pelaksanaannya itu yang susahnya minta ampun. liat tugas bertumpuk-tumpuk aja udah bingung mau ngerjain yang mana dulu, apalagi adanya godaan-godaan yang mengganggu, kayak game, manga, demikian juga anime. rasanya gak sempat buat ngerjain semuanya sekaligus.

Skala  prioritas perlu kita susun dulu, mana yang harus dikerjakan dulu atau yang gak penting dan bisa menunggu belakangan. Tapi terkadang kita tidak konsisten, contohnya aku, sudah mengatur jadwal sedemikian rupa tapi tetap saja kita langgar. yah, namanya juga manusia… masalah begini mah sudah biasa. tapi kalo keterusan ya kebangetan.

Sekedar pelajaran saja buat semua, jangan menunda-nunda kalo ada pekerjaan, kalo sempat langsung saja dikerjakan. kalo ditunda bisa-bisa kita mendapat suatu halangan yang membuat tugas kita itu tidak bisa terselesaikan. jangan lupa konsisten terhadap apa yang kita rencanakan, kalo sudah mantap ya jangan dilanggar. kita harus bisa menahan diri kita untuk melakukan hal-hal yang sia-sia sebelum pokok yang utama sudah terlewati.

Pelajaran di atas juga berlaku bagi aku, masak penulis gak ngelakuin yang ditulisnya, mana tanggung jawabnya..??? Ya diusahakanlah, semoga kita semua bisa jadi lebih baik. santai boleh saja, tapi itu ada waktunya. kenali waktu yang tepat untuk aksi yang tepat. bye…

Hari pertama kuliah yang kacau

Hari ini kuliah udah dimulai, semester 4, ya aku sekarang sudah lebih dari 18 bulan kuliah di Informatika ITS, gak kerasa memang. Tapi kuliah yang kuharapkan berlangsung lancar ternyata gak seperti yang kuharapkan, masalah jadwal yang simpang siur dan sering berubah-ubah. Padahal FRS [Formulir Rencana Study] sudah disetujui dosen, aneh, jadwal kok begitu, harusnya sebelum waktunya FRS jadwal sudah harus fix sehingga mahasiswa gak pontang-panting gini. hari ini ada kuliah banyak yang gak tahu. jadwal baru ternyata sangat berbeda dengan jadwal lama, banyak jadwal yang bentrok, sehingga harus berurusan lagi sama Dosen Wali, benar-benar waste of time. Ya moga-moga jadwal terbaru ini benar-benar final, masak mau berubah lagi….. Tapi ini ada manfaatnya juga, kita harus benar-benar aktif, gak diem aja, harus tanggap sama situasi dan menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan yang ada… Pokoke segala sesuatu itu ada hikmahnya… Allah Maha Adil terhadap hamba-hambanya……. 🙂