How to make a simple timer in java

Dalam bahasa pemrograman java kita bisa membuat semacam pewaktu (timer) sederhana dengan memanfaatkan class Timer (javax.swing.Timer). Walaupun sederhana tapi class ini sangat berguna terutama untuk membuat semacam animasi yang membutuhkan pewaktu, seperti membuat jam, animasi teks berjalan, atau untuk fungsi-fungsi lain.

Kali ini akan saya contohkan dalam pembuatan timer sederhana yang mensimulasikan stopwatch, program ini akan menghitung detik mulai detik ke-0, 1, 2, dan seterusnya.

// kita import dulu dari library segala sesuatu yang kita butuhkan

import java.awt.FlowLayout;

import java.awt.event.ActionEvent;

import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;

import javax.swing.JLabel;

import javax.swing.Timer;

// kita buat kelas timer yang meng-extends JFrame sebagai tampilan GUI

public class timer extends JFrame{

private Timer myTimer;

private int jam=0, menit=0, detik=0;

private JLabel mylabel;

public timer(){

// inisialisasi tampilan

mylabel = new JLabel(“time”);

this.add(mylabel);

this.setVisible(true);

this.setSize(50,50);

this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

// inisialisasi timer, parameter pertama adalah delay-nya (dalam milisekon)

// dan yang kedua adalah kelas yang akan menghandle timernya

myTimer = new Timer(100, new TimerHandler());

// jika inisialisasi selesai kita mulai pewaktunya

myTimer.start();

}

// Kelas yang menghandle timer

private class TimerHandler implements ActionListener{

private String buff;

private void write(){

buff = String.format(“ %s%3d :%3d :%3d”, “Timer: “,jam, menit, detik); // penampung string

mylabel.setText(buff); // tampilkan ke layar

}

// tulis yang akan dilakukan program di dalam fungsi override ini

public void actionPerformed(ActionEvent e) {

detik++;

if(detik==60){ detik=0; menit++; }

if(menit==60){ menit=0; jam++; }

if(jam==24){ jam=0; }

this.write();

}

}

}

Jika sudah, panggil kelas ini di kelas main/kelas utama.

public class main {

public static void main(String[] args){

new timer();

}

}

Hasilnya :

timer.png

Intinya setiap waktu delay (yang didefinisikan di new Timer(Delay, kelas handler)) program akan menjalankan fungsi atau perintah yang ada di dalam kelas handler.

Penggunaan timer ini sangat luas untuk berbagai macam kebutuhan tergantung dari kreatifitas kita dalam memanfaatkannya. Semoga pengetahuan ini bisa menambah pengetahuan kita bersama :D.

How to make timer in Microsoft Power Point

Tadi pas kuliah, waktu mau pulang eh ada kuis mendadak… padahal baru pertemuan pertama… kaget…!!! gak nyangka bapak dosen itu ngadain kuis dadakan… ya pasrah aja deh… tapi bukan itu yang mau aku bahas…
Kuisnya ternyata pake Power Point. Nah modelnya itu pake semacam pewaktu, kita diberi waktu 90 detik per soal. nah, yang aku soroti itu pewaktunya… timer itu menghitung mulai angka 90 sampai 0 baru berpindah ke soal selanjutnya. mungkin banyak dari kita tidak bisa cara mbuat timer itu. sebenarnya gampang saja, cuma butuh ketelatenan dan sedikit kreatifitas maka jadilah timer..!!!
Baca lebih lanjut